Пестово Дом на Народе
Деревянные дома, бани, бытовки
 
       
Электронная почта: pestowodom@yandex.ru
Телефон: +7 (812) 984-50-43
 
         
 
Главное меню
     
     
  Главная
Дома из профилированного бруса
Бани из профилированного бруса
Каркасно-щитовые дома
Готовые перевозные бани
О компании
Статьи
Часто-задаваемые вопросы
Документы


Банковские реквизиты:

р/сч 40802810901090000320
к/сч 30101810900000000746
ИНН 531301562079
ОГРН 307533109500068

 
 
 
  Наша компания занимается строительством деревянных домов больше пяти лет. За это время мы воплотили в жизнь сотни проектов домов и бань из профилированного бруса, а также каркасно-щитовых домов.Мы готовы предоставить любой проект на ваш вкус, при желании можем построить дом по проекту заказчика.


 
     
     
 
 
       
   
проекты деревянных домов и бань:
     
 

Особенности строительства основания (обвязки) деревянных домов (бань)

Продолжаем серию статей, посвященную строительству деревянных домов и бань из профилированного бруса. На этот раз речь пойдет о строительстве деревянных домов из профилированного бруса и каркасно-щитовых домов без цокольного (подвального) этажа с подпольным пространством или пространством под полом.

Пространство под полом (подпольное пространство) – это расстояние от грунта до деревянной конструкции перекрытия пола первого этажа. Элементами перекрытия пола служат несущие лаги, опорные бруски для чернового пола, черновой пол, влаготеплопароизоляция, лаги для чистового пола и чистовой пол – шпунт.

Конструкция основания (обвязки) состоит из бруса 100х150мм (150х150мм), уложенного на фундамент по его периметру, и несущих лаг 100х150мм (150х150мм), которые несут нагрузку перекрытия пола первого этажа и несущей перегородки. Между фундаментом и конструкцией основания расстилается гидроизоляция рубероид 1-2 слоя.



При неровностях плоскости фундамента желательно заложить изоком 5-10мм между слоями рубероида. Брус сдавит гидроизоляцию, и щелей между фундаментом и основанием не будет. Расстояние от грунта до деревянных элементов конструкции основания, перекрытия пола первого этажа для надежных (сухих) грунтов обычно составляет 0,4-0,6м, для ненадежных (сырых), испаряющих влагу – не менее 0,9-1,0м. Конструкция основания (обвязки) должна быть обработана антисептиком в момент строительства со всех сторон.



Иначе, впоследствии это будет трудно сделать. В случае ленточного фундамента в полу необходимо выполнить лаз-люк под пол в любом удобном месте. Это даст возможность контролировать состояние деревянных конструкций под полом и осуществлять их повторную обработку антисептиком.

В случаях столбчатого и свайного фундаментов контроль состояния можно проводить через разрывы между столбами или сваями. На зиму разрывы между столбами или сваями необходимо закрывать щитами-забирками. Щиты-забирки предохраняют подпольное пространство от снежных заносов, холода, теплоизолируют перекрытие пола. В летний период открытые щиты-забирки обеспечивают отличную вентиляцию, просушку, выветривание возможного конденсата.





Основание (обвязка) деревянных малопрофильных домов выполняется на любой тип фундаментов – столбчатый, ленточный, свайный, плитный. Столбчатый поверхностный фундамент выполняется из фундаментных блоков 200х200х400мм, в базовом варианте по четыре блока на один столб (которые ставятся на щебневую подушку). Высота столба 40см (0,4м) от грунта.

Столбы устанавливаются по всему периметру строения и как опоры внутри строения под несущие лаги. Несущие и усиленные лаги несут нагрузку несущей перегородки и массу печей до 0,5 тонн. Для печей большой массы рекомендуется независимый фундамент. Разрывы между столбами не должны превышать 2м. Столбчатый (блочный) поверхностный фундамент – самый дешевый тип фундамента. Как показывает практика, при строительстве малопрофильных деревянных домов полезной площадью до 100-150 кв.м. столбчатый фундамент пригоден для любых грунтов, кроме заболоченных, размываемых, ненадежных, подверженных морозному пучению. Такие грунты необходимо усиливать искусственным грунтом или выполнять другие типы фундаментов (свайный, плитный, ленточный).

Щиты - забирки

При строительстве малопрофильного деревянного дома на столбчатый фундамент необходимо, чтобы грунт на участке был надежным или промежуточным (по характеристикам надежности-ненадежности грунта), к тому же уклон участка должен быть незначительным. На столбы фундамента расстилается 1-2 слоя рубероида и производится монтаж первого венца (ряда) брусового основания и брусовых несущих и, если требуется, усиленных лаг.

Брус 100х150мм укладывается на широкую 150мм часть по периметру строения и внутри в виде элементов несущих и усиленных лаг, опорой на столбы фундамента. Углы выполняются встык либо в полдерева, либо в шип-паз. Несущие и усиленные лаги выполняются встык либо впиливаются в основание.

Стыки бруса тщательно конопатятся, а запилы и шип-паз должны быть выполнены профессионально, иначе сечение древесины не только будет уменьшено, но и в «прослаблениях», щелях, зазорах будет скапливаться влага от промерзаний и пара изнутри строения. Это приведет к тому, что углы, запиленные соединения начнут гнить, заведутся насекомые, будет чувствоваться неприятный запах. К тому же строительство в шип-паз дороже. Поэтому проще выполнить углы встык, не ослабляя древесину, затем качественно проконопатить стык снаружи и изнутри.

Второй венец (ряд) бруса 100х150мм укладывается на узкую 100мм часть перевязкой первого ряда на углах (по методу кладки кирпича). Предварительно на первый венец расстилаем льноджутовое полотно, прикрепив его на скобы степлером. Стыки основания более 6м выполняются «вразбежку», запилы в вертикальной плоскости делаются ветронепродуваемыми.

Лаги 40х150мм шагом 0,6м выполняются встык к основанию (обвязке). Опорой для них служит выступ 50мм первого ряда основания и верхние плоскости несущих и усиленных лаг. Если оба ряда основания выполнить на узкую (100мм) или широкую (150мм) часть, то опорой для лаг 40х150мм будет служить череповой брусок 40х100мм или 40х150мм, прибитый к первому ряду основания.

К нижним боковым поверхностям лаг 40х150мм прибиваются череповые (опорные) бруски 40х50мм, которые служат опорой чернового пола из необрезной или обрезной доски 20мм. По доске (один из вариантов) расстилается слой изокома 2мм, по изокому - теплоизоляция изовер (урса, кнауф и т.п.) толщиной 50, 100, 150мм.

Сверху по лагам расстилается второй слой изокома 2мм, затем чистовые полы шпунт 36мм. Полы желательно настилать раздельно в каждой комнате для удобства сжатия в случае усушки. Для толщины теплоизоляции 150мм черепные (опорные) бруски прибиваются к нижним (40мм) поверхностям лаг, или на верхние (40мм) плоскости лаг прибиваются дополнительные по высоте 40х50мм бруски. Теплоизоляция между лагами должна быть уложена плотно (враспор) и лежать свободно, не сжатой чистовыми полами.

Нельзя принудительно сжимать теплоизоляцию, таким образом, снижаются ее теплоизоляционные свойства. Возможны любые технологии выполнения перекрытия пола и применение разных материалов для влаготеплоизоляции. Изложенная технология надежна и многократно проверена на практике. Качество укладки влаготеплоизоляции – важная деталь скрытых работ в устройстве основания (обвязки) деревянного дома. При устройстве основания необходимо уделить особое внимание на: а) обработку элементов основания со всех сторон в момент строительства; б) качество укладки влаготеплопароизоляции; в) раздельность настилки полов в каждой комнате; г) тщательную конопатку стыков бруса снаружи и изнутри.

Телефон: +7 (812) 984-50-43
Электронная почта: pestowodom@yandex.ru



 
     
   
 
         
 
  | Главная | Контакты | О компании ПестовоДом©  
 
         
 
     
Hosted by uCoz